КАРАБАИР ГОРДОСТЬ УЗБЕКСКОГО ДЖИГИТА

В Яккабоге начал функционировать коневодческий комплекс по выращиванию лошадей породы карабаир. На мероприятии, посвященной открытию комплекса приняли участие представители общественности, представители Федерации коневодства и конного спорта Республики Узбекистан, специалисты международного конного спорта и журналисты.
Президент страны особо отметил врожденную способность наших узбекских джигитов как искусных наездников, во время своего визита в Кашкадаринскую область. 15 июня 2017 года был подписан Указ Президента «О дополнительных мероприятиях по развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан». Вышеупомянутый комплекс был создан как раз в рамках мероприятий по выполнению данного указа.
Общая площадь комплекса составляет 1 тысячу 200 гектаров, 200 гектара этих земель является орошаемыми, которые отведены под выращивание кормовых культур. На 10 гектарах построены хозяйственные сооружения, а остальная часть земель отданы для разведения потомственных лошадей.
В данном комплексе, предназначенной для разведения и реализации породистых лошадей карабайир, на сегодняшний день выполнены строительные работы в объёме 34 миллиард сумов. В комплексное сооружение входить закрытый манеж, гостиница для туристов и деловых партнеров, ресторан на 80 персон, также, учебные кабинеты для обучающихся наездников и большой зал для занятий. Комплекс рассчитан на содержание 200 лошадей, имеются все условия для их подготовки к конному спорту. Конюшни расположены на четырех блоках, они распределены для животных определенного возраста, то есть лошади разделены по возрастным категориям: на однолеток, трёхлеток и более старших, и приучаются отдельно друг от друга по специально разработанному методу. Кроме этого, построено несколько конструкционных манеж, где животные проходят механические процедуры на воде и на песке.
В комплексе трудятся специалисты по обучению лошадей, ветеринары, конюхи, также, агрономии и технический персонал. Данное время в комплексе содержатся 50 голов карабайиров. Намеченная цель специалистов и сотрудников комплекса на ближайшее будущее – довести численность этих уникальных животных до 200 голов.

Хусан ТЕМИРОВ,
корр. “Qishloq hayoti” .
Кашкадаринская область