ШАМШОД РАСТЕТ, ЖАРТЕНЗИЯ ЦВЕТЕТ…

Ашурали Узаков из Кувасая решил приспособить климату Ферганской долины 500 видов редкостных растений.
Ашурали ака живет в махалле Бойистон. Зайдя во двор его дома, человек как будто окажется в оранжерее — даже зимой этот двор утопает в зелени сотни растений. Открытый навес полностью обвивает какое-то, вьющееся растение.
— Это плющ, — объясняет Ашурали ака, — своеобразное, прилипчивое растение. Еще его называют плющевым деревом. Растение не капризное, быстро привык к нашему климату, хотя родом из Африки. Это растение из сорта вечно зелёных, как говорится: зимой и летом — одним цветом. Один друг из Ташкента помог найти его семена.
— А вон те кусты по краям арыка – редкостные сорта ели, — не без гордости продолжает знакомит меня со своими зелеными «подопечными» Ашурали ака. – На них очень большой спрос. А эти, с завернутыми корнями — тюльпанные деревья. Одновременно вырастили несколько сортов, с марта месяца начинают цвести. От их красоты дух захватывает у человека, ну конечно, если этот человек неравнодушен природной красоте.

А в конце приусадебного участка в ровный ряд растут сосны, достигшие высоты около 15 метров, ширина каждого ствола где-то 30-40 сантиметров. Есть и другие деревья — такие же красивые и статные – это пальмы. А те деревья, которых я не смог различить сразу, с радостью «представляет» Ашурали ака:
— Эти деревья — суманы, их около 20 кустов, а следующие называются шамшод, они тоже относятся к вечно зеленым. Кроме этого, к весне мы приготовили 1000 кустов каштанового деревья. Для их выращивания мы выделили отдельный участок — около 30 соток земли. А вот недавно один мой друг из Суха привез из Эфиопии семена пальмы, таких пальм у нас в Узбекистане пока не было. Я в свое время очень многому научился у селекционера исследователя, ученого с большой буквы Исмаилджана Неъматова. Я и сегодня тесно сотрудничаю с учеными.
— Многие сетуют на то, что очень сложно разводить каштанов, — говорит Ашурали ака. –Это, отчасти правда. Но если строго соблюдать агротехнику, результат будет удовлетворительным. А вообще, это правило относится ко всем процессам выращивания растений. Вот в прошлом году я сумел вырастить — жартензию – декоративное дерево густо цветущий белыми цветами и шикарно пахнущий, тоже «иностранка» для наших земель. Как расцветет жартензия, непроизвольно поднимется настроение, хочется жить и творить. Я поставил перед собой такую цель: приспособить 500 видов редкостных растений нашему климату.

Хамиджан БУРХАНОВ,
корр. “Qishloq hayoti”.
Ферганская область