ЖОМ СТАНЕТ БЛАГОУСТРОЕННЫМ И КРАСИВЫМ

Жители села Жом, что находится в Нурабадском районе Самарканда, встретили весну с особыми, приятными хлопотами. С приходом весны в селе начаты объемные работы в рамках новой программы “Благоустроенное село”, инициатором которого является Президент нашей республики. Первоначально, рабочая группа областного хакимията тщательно изучила территорию. Также были проведены встречи с населением, где жители Жома говорили о проблемах, о своих желаниях. После были разработаны специальная программа и проект по благоустройству села. В рамках программы в махаллях Жом и Гирдикурган, которые расположены на территории села, будут построены центр для схода граждан, чайхана и два заведения дошкольного образования. Кроме этого, запланировано строительство современного парка культуры и отдыха, площади памяти, летнего амфитеатра, музея и других сооружений, культурно-развлекательного назначения.
Базар, расположенный вдоль большой дороги будет реконструировано и обретет современный облик. В нем будут созданы все условия для покупателей и продавцов. Также, запланированы ремонтные работы в колледже, школах и медпунктах, расположенных в Жоме. Дорога, с протяжностью 5,5 километров будет асфальтировано, а внутренние дороги будут засыпаны щебнем. В эти дни строительные и ремонтные работы идут полным ходом, в процесс привлечены соответствующие предприятия, техника и специалисты. На последнем этапе этих работ будут осуществлены меры по обеспечению населения электро энергией, питьевой водой и сжиженным газом. Для этого на территории выроют два артезианного колодца, установят водные башни, ремонтируют систему водоснабжения, по необходимости проведут новые ветви. Старые столбы заменять новыми, будут установлены современные и компактные трансформаторы. На сегодняшний день население села полностью обеспечено баллоннами сжиженного газа, для этого выделено специальное транспортное средство.
— Жители села очень рады происходяшим изменениям и сами тоже стараются активно участвовать в этих работах, — говорит с гордостью председатель схода граждан Жом Гулмурод Бойчаев. — Ведь такое благое дело сплачивает всех. Весна – пора обновлений, пробуждения. Значить самое время для работ по благоустройству.
jom

Раимкул СУЯРОВ,
корр. “Qishloq hayoti”.