РЕМЕСЛЕННИК БЕЗ ДЕЛА НЕ ОСТАНЕТСЯ

Ферганская область

Среди населения села Кирклар, что находится в районе Дангара, предпринимательство развивается с ускоренными темпами. Впрочем, как и везде, в нашей республике. Большое здание клуба и здание бани, пустующие последние несколько лет, точно не прибавляли красоты Кирклару. От обветшалого и ветхого вида этих зданий жители села испытывали чувство стыда, смущения перед гостями, к тому же эти два заброшенных здания стояли прямо в центре села, вдоль дороги. Так было до недавнего времени. Ситуация изменилась в лучшую сторону тогда, когда начались реформы в сфере оказания широкого спектра услуг населению. Пустующие и бесхозные объекты превратились в успешно функционирующие точки, где оказываются разные услуги широкому кругу потребителей. Особенное внимание уделяется, как право, заброшенным объектам в селах, при этом на процессе решается такие острые для сельской местности проблемы, как неполадки в электро- и водоснабжении. Создаются льготные условия в предоставлении кредитов, налогооблажении предпринимателям. Так, в здании вышеупомянутого старого клуба, после реконструкции начало функционировать цех по пошиву обуви. Местные молодые предприниматели Комилжон Турдиалиев и Олимжон Тураев очень рады своему новому начинанию, а особенно этому рады их односельчане. Кроме этого, и в пустующих комнатах конторы схода махалли, прилегающих к зданию бывшего клуба в данное время полным ходом идут ремонтные работы. В ближайшем будущем здесь начнет работать цех по пошиву одежды. Мы поинтересовались о зарплате местных ремесленников, работающих в новом цехе по пошиву обуви.
— Заработная плата у нас сдельная, сколько зашьем обуви, за столько и получаем, — говорит молодой ремесленник Азаматжон. – В среднем за месяц зарабатываем 1,5-2 миллиона сумм. В цехе трудоустроены 30 молодых ребят, у всех есть стимул, чтобы добросовестно трудится во благо своей семьи.
В селе Эшонбобо, близлежашей Кирклар, тоже есть свои ремесленники, по расчетам около ста молодых мужчин и женщин заняты в частном секторе: кто-то в селах, а кто-то в городе Коканде.
Пахлавон РАХИМОВ