Статные чинары Сайроба

Сурхандарё вилояти

Каждый раз, когда бываю на Байсуне или проезжаю по тракту Термиз-Ташкент, обязательно делаю привал в селе Сайроб. Потому что, это место заманивает каждого своей прекрасной природой: величие гор, плодоносящие сады, многоводные, чистые родники с плавающими в них красивыми рыбками… все здесь радует глаза. Душа человека обретает здесь покой и усладу, кристально чистая и звеняще прохладная родниковая вода утолит жажду, не только телесную, но и душевную. Особенно красивы статные чинары вдоль дорог, как будто приветствующие каждого путника, своеобразно хлопая и шурша листьями.
— Этим чинарам приблизительно по тысячи лет, а вы смотрите какие они статные и зеленые, — не скрывает свое восхищение Муродкул бобо, которому недавно исполнилось 106 лет. – Они настоящее чудо природы, сынок. Сам я более ста лет прожил рядом с ними, для меня они как живые и все понимают, будто верные друзья. Все задумываюсь, как же много они повидали за тысячи лет, даже представить сложно. Сколько великих и простых, хороших и плохих, бедных и богатых людей сидели на их тени, утоляли жажду. Безусловно, эти чинары причастны к истории, бесконечности…
Одна чинара — она же самая великовозрастная среди других — в особом почёте: ей приблизительно более 1000 лет, взята под государственную охрану. Высота деревья достигает 30, диаметр кроны 21 метров. В стволе деревья есть просторное дупло, где могут поместиться 10-15 человек. История этой чинары весьма своеобразна: дупло в разные годы служило и библиотекой, и школой, и магазином, и сельсоветом…
А сейчас он красиво оформлен под юрту и представлен как мини-музей. Иностранные туристы, посетив Сайроб, искренне восхищаются ее величием и красотой, с удовольствием слушают ее многовековую историю. Как говорится, история повторяется: все кто хоть раз побывал возле статных чинаров Сайроба, становится причастным к великой истории, к бесконечности…
Чори ЖУМАКУЛОВ,
журналист.