«БРАЗИЛИЯ» — ГОВОРЯШИЙ СКВОРЕЦ

Равшан Саидов проживающий в махалле Байналмилал города Термиза сумел заговорить скворца, вскоре птица и его хозяин стали местной знаменитостью. Как отмечает Равшан ака, на природе скворцы живут максимум 5-7 лет, а при надлежащем уходе на домашних условиях в пределах 10-15 лет. К тому же, скворец заговорить только в том случае, если его содержать одного, живущую с соплеменником птицу невозможно приучить говору.
— Честно говоря, я давно увлекаюсь этим делом и в течение многих лет «работал» с несколько скворцами, но безуспешно, — говорит Равшан ака. — Когда сыновья подросли, они тоже увлеклись этим хобби. Только со скворцом с кличкой «Бразилия» нам удалось добиться успеха. «Бразилию» мы выхаживаем с 2014 года. Скворцов надо начать «практиковать» с двух месячного возраста, иначе можно и не начинать, результата не будет. Трехлетний скворец «Бразилия» только начал говорить и по «птичьим законам» это — нормально. «Бразилия» может выговорить отдельные слова и несколько фраз, например, «Ассалому алайкум, яхшимисиз?», «Гоибжон, яхши келдингми?», «Равшан», «Наргиза», «Икром», «Акбар», «Димка» и т.д. Мой сын Гоибжон в особом почете у «Бразилии», потому что именно он выхаживает птицу, занимается с ним, как говорится, делает «уроки по-языкознанию».
— Наш скворец особенный, он очень веселый — говорит с гордостью Гойибжон. — Если заиграет какая-нибудь музыка, он своеобразно копирует ее и частично повторяет фразы. Сейчас мы «работаем» с ним над словами на русском и английском языках.
Еще один интересный факт: «Бразилия» выходя из своей клетки, свободно гуляет по двору, но не улетает. Каждое утро он завтракает вместе со всеми членами семьи Равшан ака, по-птичьему приветствуя всех по имени.
Чори ПАРДАЕВ