ПОМНИМ СВОИХ ПОЭТОВ

Джизакская область

Недавно в городе Джиззак прошла торжественное открытие парк, посвященный памяти поэтам Хамида Алимджана и Зульфии. На мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, писатели и поэты, ученые, литературоведы, любители поэзии, также представители средств массовой информации.
Идею создания парка выдвинул Президент республики, во время визита в Джиззахскую область, весной текущего года. В краткие сроки был создан парк с площадью 5,4 гектаров, где были посажены разнообразные декоративные, красивые растения и деревья, привезенные со всего мира: березы, чёрные сосны, белые и красные сакуры, южные карагачи, японские айвы, индийские сирени и т.д.
В парке, также функционирует «Детская библиотека», в фонде которого собрано около 20 тысяч печатной и свыше 10 тысяч электронной литературы. Для любителей чтения созданы все условия: два читальных зала, имеющие по 30 мест каждый, большой зал для форумов, интернет-сеть и система WI-FI. С помощью системы WI-FI можно читать книги в аллее возле библиотеки, где поставлены удобные скамеечки.
На территории парка было построено 4-этажное современное здания. Здесь функционирует специальная школа, ученики которой углублённо изучают узбекский язык и литературу. С 1 октября текущего года школа открыла объятия для своих первых 120 учеников — одарённых девочек и мальчиков 5, 6, 7, 8-классов, которые были приняты после специального отбора.
На мероприятии посвященной открытию парка участниками были возложены цветы памятникам Х.Алимджана и Зульфии.
Мукимбой ИСМОИЛОВ,
корееспондент “Qishloq hayoti”.