Инновации – основа экономического развития

В Наваийском государственном горном институте прошла международная научно-практическая конференция на тему «Комплексное инновационное развитие Зарафшанского оазиса: достижения, проблемы, перспективы». В работе конференции организованным Академией наук Республики Узбекистан, Агентством науки и технологий, Министреством высшего и средне специального образования, областным хакимиятом и Наваийском государственным горным институтом приняли участие именитые ученые из 60 престижных университетов и представители иностранных компаний.
Как отмечалось на конференции, Зарафшанский оазис является крупным индустриальным центром и занимает особое место в экономическом развитии. Здесь имеется большой потенциал в ведущих отраслях промышленности, таких как металлургия, химия, энергетика, машиностроение, производства нефте-газовых и строительных материалов. Инновационные разработки и новые проекты, осуществляемые с зарубежными специалистами, служит более масштабному и эффективному сотрудничеству со многими странами. На конференции обсуждались вопросы именно в направлении фундаментальной расширении разностороннего сотрудничества, реализации новых инновационных разработок.
— Как результат особого внимания в вопросе развития региона руководителя нашей страны, начал свою работу Наваийский филиал Академии наук Республики Узбекистан, — говорит начальник отдела по научным исследованиям и подготовке научных кадров Наваийского государственного горного института Тулкин Нормурадов. – И примечательно, что этот филиал будет функционировать именно при нашем институте.19
В рамках конференции было достигнуто несколько очень важных соглашений с иностранными представителями и было разработано рекомендации по осуществлению научных исследований, расширению эффективности инноваций.
Отабек АСЛОНОВ