УСЕРДНЫЕ НАШИ ЗЕМЛЕДЕЛЫ

Самаркандская область

В эти дни по всей республике в самом разгаре идут полевые работы. Хлопкоробы заняты агротехническими работами, хлеборобы повторными посевами сельскохозяйственных культур, а для садоводов и овощеводов самая горячая пора — они собирают урожай.
– На тридцать гектаров земли выращиваем высокоурожайный сорт хлопка “Султон”, — говорит Сухраб Ниятов, руководитель фермерского хозяйства “Тадбиркор”, что на Пайарикском районе. — В результате правильно и своевременно выполненных агротехнических работ хлопчатники бурно расцвели. В этом году планируем поднять урожайность до 45 центнера, это на 8 центнера больше чем в прошлом году.
Еще одно фермерское хозяйство “Анвар Қўчқоров даласи”, которым управляет отважная и трудолюбивая женщина — Зилола Кучкарова, ни в чем не отстает от других успешных хозяйств. Хлопчатники на полях хозяйства радует глаз хлопкоробов: в каждом кусте можно насчитать 18-20 коробочки хлопка.
Работники фермерного хозяйства “Гулсанам нурли даласи” успели закончит порторные посевные работы.
– Мы посеяли морковь, свеклу и бобовые — говорит фермер Садри Шодмонов. — Начали собирать помидоры, которые поспели на 5 гектарах земли. Урожай отправляем в предприятия по переработке, с которыми заключали договор.
82 летний Уразали бобо Мустафакулов, проживающий в махалле Олмазор Жамбайского района со своего сада-орешника с площадью 3 гектара, собрал урожай свыше 3 тонны.
– Шесть лет назад на одном гектаре земли посадил 50 ореховых зарослей, – говорит почтительный Уразали бобо. – Через 3 года саженцы начали давать урожай. Потом расширил свой сад-орешник еще на 2 гектара. Этот год оказался особенно урожайным. Помимо ореховых деревьев, в саду посажены черешня, абрикос, яблони.
Ёрмамат РУСТАМОВ