НА ЭКСПОРТ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

а волокно на внутренний рынок!

В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, организованная по инициативе “Ўзпахтасаноатэкспорт”.
Известно, что Узбекистан занимает шестое место среди хлопковырашивающих стран мира и пятое место по экспорту волокна. Надо особо отметить, последние годы в нашей республике проводиться объёмная работа по сокращению экспорта волокна и увеличению экспорта готовой продукции.
— На мировом рынке узбекский хлопок очень высоко цениться по многим техническим параметрам, так же по цвету и прочности, — говорит выступивший на пресс-конференции заместитель председателя управления холдинговой компании “Ўзпахтасаноатэкспорт” Жамшид Кодиров. – Без сомнения, это результат реформ проводимых в этой области и нелегкого, добросовестного труда наших хлобкоробов. На сегодняшний день наш экспорт составляет 25 % выращиваемого волокна. Подчёркиваем, что этот процент будет уменьшаться с каждым годом. В ближайшем будущем, весь урожай будет направляться на внутренний рынок, а на экспорт будет отправляться только готовая продукция. Стараниями холдинговой компанией “Ўзпахтасаноатэкспорт” за последние два года на традиционных мировых рынках ещё более укреплен статус узбекского хлопка, освоены новые объекты рынка, например, Пакистан, Вьетнам и Индонезия. Кроме того, холдинговая компания стала членом ряда международных организаций связанных с хлопководством, таких как, Бременская хлопковая биржа, Международная ассоциация хлопка. Это стало своеобразным толчком для определения местом проведения Узбекстана 76-пленарного совещания Международного консультативного комитета по хлопку. В целях достойного проведения этого широкомасштабного и престижного мероприятия принято распоряжение нашего Президента «О мероприятиях по проведению 76-пленарного заседания Международного консультативного комитета по хлопку и XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки» от 28 июня текущего года. Согласно требованиям данного документа уже начаты подготовительные работы к этой престижному мероприятию, которая пройдет в Ташкенте 23-27 октября текущего года.
Особо стоить отметить, что холдинговой компанией проводиться объемные работы, заслуживающие внимания по влечению инвестиций, усилению сотрудничества с заинтересованными организациями. Согласно Инвестиционной программе на 2017 год холдинговой компанией “Ўзпахтасаноатэкспорт” осуществляется 34 проекта на общую сумму 27,2 миллион долларов. Эта сумма будет направляться на модернизацию и для оснащения новыми, современными технологиями, лабораторными оборудованиями предприятий по переработке хлопка.

Акбар КАРШИЕВ,
корр. “Қишлоқ ҳаёти”.