Источник стабильной прибыли

Сурхандарьинская область
Стевия — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ее родиной являются тропические районы Южной Америки. Благодаря схожим климатическим условиям, инициативности земледельцев этот вид сахарозаменителя успешно выращивается в Шурчинском районе.
Селекционерами осуществляется целенаправленная работа по акклиматизации, выведению семян наиболее жизнеспособных сортов данного растения.
Опыт доказал, что нескольких маленьких листочков растения достаточно для подслащения большой чашки чая. Поэтому в США, Франции, Республике Корея, Канаде, России и Украине стевия широко используется при производстве кондитерских изделий, целебных напитков и консервов.
Она также находит широкое применение в фармакологи. Гликозиды стевии — хорошие санитары для клеток, особенно печени: выводят токсины, нормализуют дыхательный цикл в клетках тканей и обменные процессы. Как результат — снижается уровень сахара, артериальное давление, уменьшается масса тела, исчезают отеки, утомляемость, повышается работоспособность, продлевается молодость. Стевия содержит белки, витамины, в том числе аскорбиновую кислоту (витамин С), бетакаротин (провитамин А), витамины группы В, минералы, микроэлементы. Положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте, устраняет или уменьшает аллергические диатезы у детей, улучшает сон.
Земледельцы экспериментального фермерского хозяйства «Оллохёр-охун» намерены увеличивать посевную площадь. В ближайшей перспективе семенами целебного растения будет засеяно около 100 гектаров земли.
– Нами уже заключены договора о поставках с ГАК «Узфармсаноат», – рассказывает его руководитель Химматулла Аллоёров. – За счет полученной прибыли мы намерены увеличить площадь плантации до одной тысячи гектаров.

Абдусамад БЕГМАТОВ,
кандидат биологических наук.