Вкус цитрусов – отменный

Кашкадарьинская область

     Улугбек Каршиев из населенного пункта Мирмирон Каршинского района среди друзей, родственников и знакомых слывет как деловой и инициативный человек. В своем подсобном хозяйстве он уже не первый год занимается выращиванием лимонов, мандаринов, апельсинов, бананов и папайи.

– В свое время начинать приходилось с небольшого количества саженцев лимона, апельсина, мандарина и бананов, – рассказывает он. – Поначалу в моем распоряжении находилось не более пяти соток земельной площади. Первый урожай собрал в 2012 году. Спустя два года за счет полученной прибыли посеял саженцы цитрусовых еще на пяти сотках земли. Особое внимание уделял обработке почвы минеральными удобрениями, своевременно осуществлял опыление растений, широко использовал препараты против различных заболеваний и вредных насекомых.

Это способствовало высокой урожайности посевных площадей. Если в 2014 году земледелец собрал одну тонну лимона, то в 2016 году этот показатель достиг четырех тонн. Сегодня с каждого саженца папайи Улугбек Каршиев собирает не менее 150 граммов плодов. А урожайность саженцев апельсина и мандарина увеличилась в полтора раза.

По словам Каршиева, саженцы бананов требуют особого ухода. Поэтому он ежегодно обогащает почву фосфором, калийными и другими видами минеральных удобрений, что способствует укреплению корней растения, придает ему силы.

– Также необходимо соблюдать требования технологии орошения земель, – продолжает наш собеседник. – В летний период года цитрусовые растения необходимо поливать один раз в неделю. При этом следует смывать пыль с листьев, уничтожать сорняк. Зимой важно уберечь саженцы от холодов. Для этого необходимо засыпать их грунтом и накрыть сверху двойным слоем полипропилена. При температуре ниже 9-10 градусов следует пользоваться обогревательными приборами.

Добавим, что в прошлом году У. Каршиев на трех сотках земли посадил саженцы фикуса, кактуса и олеандра.

Благодаря своему трудолюбию владельцы подсобных хозяйств обеспечивают благополучие и достаток в своих семьях, насыщают дастарханы узбекистанцев.

                                                                                   Хусан ТЕМИРОВ.