Бдительность – требование времени

Осторожно: в интернете завёлся «Голубой кит»

На сегодняшний день услугами интернета пользуется более 40 процентов жителей земли. Это примерно в сорок раз больше, чем десять лет тому назад, что свидетельствует о стремительном росте влияния глобальной сети на общество.

Согласно данным сайта «Internet Live Stats», более 50 процентов жителей страны имеют доступ в интернет. В наш повседневный обиход вошло понятие виртуальный мир. К сожалению, вместе с достижениями современной науки и техники этот «мир» привносит в жизнь узбекистанцев  негативные явления и тенденции, жертвами которых зачастую становятся не окрепшие умом дети и подростки.

В последнее время особую озабоченность у общественности вызывает виртуальная игра под названием «Голубой кит». Основная цель ее создателей заключается в широкой пропаганде самоубийства среди подрастающего поколения. Название игры само говорит за себя. Голубой кит известен учёным, как вид морского животного, которое часто заканчивает жизнь самоубийством. Поэтому сам характер игры сформирован на основе поведения крупного млекопитающего.

Поначалу перед участником ставятся несложные задачи. Ему предлагают нарисовать рисунок кита, написать что-нибудь о нем. Постепенно игрок входит в азарт и становится зависимым. На втором этапе ребенку предлагают нарисовать изображение кита лезвием ножа на собственном теле.  В знак доказательства игрок отправляет соответствующий снимок организаторам виртуальной игры. В противном случае в адрес жертвы начинают поступать различные угрозы. Не остаются вне поля зрения и члены его семьи.

Задания последовательно усложняются. В конечном итоге участник игры оказывается в безысходном положении и сводит счёты с жизнью. Тому имеются многочисленные доказательства.

Во избежание трагедии мы обязаны быть всегда на чеку, проявлять бдительность. Родители и педагоги должны осуществлять постоянный контроль над детьми, организовывать интересный и содержательный досуг.  В противном случае никто не сможет гарантировать их здоровье и безопасность.

Сухроб ЗИЁДУЛЛАЕВ.